Hablemos de crianza y guarda del vino.
Crianza y guarda del vino.
¿Sabias qué el vino es un producto vivo que evoluciona y tiene un ciclo de vida? No es por nada que muchas veces dicen que “la edad sólo es importante para el queso y el vino” o también “estás como el vino…”
Los vinos, con el tiempo, sufren una serie de transformaciones en su composición. No hay que olvidar que la evolución del vino se trata, sobre todo, de procesos bioquímicos, desde la fermentación hasta su guarda.
Por eso, dependiendo del ciclo de vida que va teniendo el vino, también se ve influida su calidad, aromas, colores, entre otros. Ahora les voy a explicar algunos conceptos interesantes para conocer un poco mas sobre el ciclo del vino.
Además, algo que siempre es importante tener en cuenta es que NO todos los vinos evolucionan de la misma manera.
Cuando hablamos de crianza de vino, a lo que nos referimos es al tiempo que se deja el vino en contacto con madera de roble, normalmente en barricas (o algún tipo de estanque). Dependiendo del país, el vino con determinado tiempo en barricas adquiere la “categoría” de vino reserva o gran reserva. En mi experiencia, en chile no hay un real consenso respecto a este concepto, el mercado, el marketing y el poco conocimiento ha hecho que nos confundamos un poco…. Esto porque la categorización de los vinos cambia según el país, e incluso, en Chile, la legislación lo relaciona con el grado alcohólico y no necesariamente con la madera.
Por eso si buscan un vino “Reserva” o “Gran Reserva” yo les recomiendo leer las contraetiquetas, ahí debería decir los meses de barrica; si no aparece probablemente no tenga. Además, cuando llamamos a un vino como reserva o gran reserva, nos referimos normalmente a algunas características que tuvo la evolución de dicho vino, no necesariamente la calidad de este.
La barrica no es lo único importante en el envejecimiento del vino, también hay que saber que la botella no es sólo un cuerpo bonito, sino que entrega una base fundamental para la calidad y el envejecimiento del vino, aunque esto ultimo se lo debemos principalmente al corcho.
Con respecto a lo anterior, hay dos líneas de pensamiento en el mundo enológico, aquellos que dicen que el corcho da un cierre hermético de la botella y los que dicen que permite una micro-oxigenación. Pero independiente de esto, la botella siembre debe guardarse de manera horizontal para mantener el corcho húmedo y que sea capaz de mantener cerrada la botella.
No obstante, el envejecimiento del vino dependerá fundamentalmente de las características de la fruta, los taninos presentes y las condiciones de guarda. Los vinos con mayor tanino mantendrán una estructura del vino mayor que aquellos con menor. Y estos taninos provienen de la variedad de la fruta pero también de las maderas, por eso encontramos más vinos de guarda que son generalmente criados en barricas.
Para terminar, decir entonces que, en el proceso de evolución del vino, se pueden apreciar cambios en sus características organolépticas como el color, aromas y algunos gustos. Probar y beber vinos envejecidos no es lo mismo que catar vinos jóvenes.
Ahora para decidir si guardar el vino o no entonces tenemos que saber y considerar;
- Variedad del vino, influido en los taninos.
- Añada, que sea una buena cosecha en términos de calidad de la uva.
- Botella y Corcho
- Condiciones de guarda; Posición horizontal, temperatura, baja luminosidad.
¿Y los Vinos Manu podemos guardarlos?
¡Claro que si! Y te encontraras una evolución distinta en nuestras variedades y años. Nuestras cajas de 6 están diseñadas para que puedas guardarlas directamente, y nosotros estamos esperando a tener 3 años de Vinos Manu para poder hacer una cata horizontal (3 años distintos).