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      Francisca Astaburuaga - 11 junio 2020

      La poda como determinante de calidad

      Junio es el mes de la poda y hoy queremos hablarles de algunos conceptos importantes del manejo.

      LA PODA

      La poda es un trabajo de campo muy importante que determinará cantidad y calidad de la fruta. Es el primer manejo para determinar el rendimiento de las cepas, con lo que me refiero a cuanta fruta habrá en las parras. Muchos productores de uva o grandes empresas buscan mayor producción a niveles de kilos, pero cuando hablamos de vinos boutique, de autor o premium, cantidad NO es calidad.

      Pero…¿por qué es esto importante?

      La poda es el primer manejo del cultivo, el cual busca un equilibrio entre crecimiento vegetativo y fructificación, etapa determinantes en el rendimiento y, en consecuencia, en la calidad del vino.

      El rendimiento de las parras dependerá de las riquezas de nutrientes del suelo, del régimen hídrico (riego) y técnicas del cultivo (poda, amarra, deshoje, manejos de suelo, desbrote, entre otros).
      El aumento del rendimiento de las cepas disminuye en el color, en los azúcar y taninos, en otras palabras, sus cualidades organolépticas.
      Y a menor rendimiento, las propiedades de cada cepa y sus características se podrán apreciar más.

      En esta época , invierno,  las plantas están “dormidas”, pero cuando despierten, en septiembre, empezará su proceso de activación de raíces y brotación… en otras palabras empezaran a nutrirse para empezar el nuevo ciclo que culminará con las uvas.

      Las distintas variedades y características  de las parras nos hacen tomar decisiones distintas. Un ejemplo de esto es que las variedades blancas al ser más sensibles a las heladas por sus tempranas brotaciones, son también las ultimas en ser podadas.

      Hoy hablamos de las Podas, pero el mundo del vino tiene muchas otras cosas de las que podemos conversar. Si tienes algo que aportar o algo que queras saber escríbeme y así creamos un contenido en conjunto.